Все больше жителей Московской области осознанно подходят к выбору тарифа на электроэнергию. Стоимость этой коммунальной услуги в настоящий момент складывается исходя из нескольких условий. Если знать все нюансы формирования конечной цены за электричество, можно неплохо экономить.
Газовая или электрическая плита.
Стоимость поставляемой электроэнергии напрямую зависит от типа установленной в доме плиты и отопительных приборов. Если плита газовая, то цена одного киловатт/часа составит 5,04 рубля, а если электрическая – 3,53 рубля. Тарифы за электроэнергию также имеют дифференциацию по времени суток. В данном случае приведена стоимость одноставочного тарифа. Такая значительная разница (более 30%) объясняется тем, что электроплиты потребляют большое количество электричества, и пониженная ставка позволяет итоговому ценнику не взлетать до огромных величин. То же самое касается и электрических батарей. Однако следует помнить, что все оборудование должно быть официально установленным и занесенным в проектные документы на дом.

Дифференцированные тарифы для горожан.
В случае с одноставочным тарифом стоимость одного киловатт/часа электроэнергии фиксирована и не меняется.
Что касается дифференцированных тарифов, то цена за электричество колеблется в зависимости от времени суток. Так, можно выбирать тарифы, где стоимость электроэнергии разделена на два или три временных промежутка. Две временные зоны – это дневные (с 7 до 23 часов) и ночные (с 23 до 7 часов) часы. При этом стоимость ночных часов гораздо ниже – 2,09 рублей за один киловатт/час против 5,80 рублей за один киловатт/час в дневное время (указана стоимость для домов с газовыми плитами). Ночная ставка ниже дневной почти в 3 раза. Это значит, что люди, у которых основное потребление электричества приходится на ночь, имеют возможность хорошо сэкономить.
Еще один тарифный план предполагает дифференциацию стоимости киловатт/часа по трем временным промежуткам. С 7 до 10 часов утра и с 17 до 21 часа самое дорогое электричество (6,55 рублей), так как это пиковый период. Полупиковый приходится на  временные отрезки с 10  до 17 часов и с 21 до 23 часов (5,04 рубля). Стоимость потребления в ночной период (с 23 до 7 часов) такая же, как и при двухставочном тарифе (2,09 рублей за киловатт/час).

Тарифы для сельского населения.
Стоимость киловатт/часа электроэнергии для жителей сельских населенных пунктов отличается от цены на киловатт/час в городах. Для всех тарифных планов она значительно ниже. При этом она идентична стоимости всех тарифов для жителей городов, чьи дома оборудованы электроплитами. Одноставочный тариф составляет 3,53 рубля за киловатт/час, двухставочный – 4,06 рубля в дневные часы, 1,46 рубля – в ночные. В трехставочном тарифе пиковая зона – 4,59 рубля, а полупиковая зона – 3,53 рубля за один киловатт/час.
Таким образом, для рядового жителя Подмосковья оптимальным выбором будут одноставочный и двухставочный тарифные планы. Последний подойдет для тех граждан, которые относят себя к «совам» и по каким-либо причинам бодрствуют в ночное время. Что касается трехставочной дифференциации, то такой выбор целесообразен лишь при условии четкого контроля потребления электроэнергии со стороны жильца.

Для других групп потребителей
Некоторые группы потребителей приравниваются к населению, и для них актуальны те же самые тарифы. Это, например, жилые зоны при воинских частях и исправительно-трудовых учреждениях, ТСЖ и различные кооперативы, садоводческие или огороднические объединения граждан. Кроме того, по тем же тарифам рассчитывается стоимость киловатт/часа для религиозных организаций, которые содержатся за счет прихожан. Так, при одноставочном тарифе он стоит 5,04 рубля, при двухставочном – 5,80 и 2,09 рубля, а при трехставочном, в зависимости от снижения пика потребления, – 6,55, 5,04 и 2,09 рубля.
Для групп, не относящихся к населению, ставки тарифа могут варьироваться от требуемого напряжения сети, мощности и времени суток. Цена киловатт/часа определяется в данном случае в ходе рыночных торгов.

Источник: mosreg.ru